,10 ноября 2015 21:32

,7 августа 2014 18:14

Это то, что получится в результате)

Итак, подготавливаем на угол: крепим потолочные профиля-направляющие Knauf 27х30 мм (толщина 1мм) к стене по средством фишек, что-бы "усадка" деревянного дома не повредила защитную стену. На фундамент делаем стяжку и укладываем плитку - любой напольный керамогранит.

Следующий этап крепим к профилям лист Super Isola 2500х1200х30мм, промазывая все огнеупорной мастикой "Боларс Kamin FX"

Все стыки и углы герметизируем мастикой. ВАЖНО! не оставлять никаких щелей!

Собираем нижний ярус облицовки до пластин банкеток.

Выставляем каминные ножки.

Ставим каминную топку на ножки. Ножки должны быть отрегулированы так, чтобы нижняя часть топки была чуть выше уровня "бороды" камина.

Ставим полки банкеток и "бороду" посередине. Выставляем топку в горизонтальный уровень. между "бородой" и топкой должен оставаться термический зазор на тепловое расширение топки- 2-3мм. Ставим бороду и полки банкеток "в уровень".

Теперь устанавливаем боковины и выравниваем вертикальный уровень каминной топки и регулируем межу собой попарно передние и задние регулировочные болты у топки чтобы она встала в горизонтальный уровень.

Дальше устанавливаем дубовую балку и бычки. Балку изолируем обрезками Super Isol.

В следующих статьях обсудим сборку дымохода!

,7 августа 2014 17:43

В данных видео собрана информация по установке печей, каминов и облицовок производителя "Группа Мета"

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 1

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 3

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 4

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 5

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 6

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 8

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 9

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 10

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 11

Инструкция по сборке музыка огня облицовка "Соната"

Инструкция по сборке музыка огня Раздел 13

Инструкция по сборке музыка огня облицовка "Элегия"

Инструкция по сборке музыка огня облицовка "Этюд"

,28 марта 2014 15:08

СБОРКА КАМИНА.

В этой статье мы рассмотрим вариант сборки серийного камина с чугунной 700-ой топкой в деревянном доме.

1) ФУНДАМЕНТ.

Как и строительство любого дома строительство камина начинается с фундамента. Для чего требуется фундамент? Вес стандартного камина от 300 до 600 кг. Деревянные половые лаги выдерживают намного больший вес. Тут дело в другом. При ходьбе и других нагрузках лаги немного пружинят. Эти вибрации передаются на облицовку камина, тем самым разрушаются швы, которые скрепляют ее детали. Могут разойтись швы между защитными панелями, а это уже небезопасно.

Фундамент должен быть прочным. Под серийные пристенные облицовки - прямоугольник с  размерами 1400х1000(800)мм, для угловых - квадрат с срезанным углом сторона 1300 мм.

Поверхность фундамента необходимо ВЫРОВНЯТЬ вывезти "в уровень", выложить плиткой. Подойдет любая напольная плитка - керамогранит и др. Сделать это нужно именно перед сборкой облицовки, потому что потом укладывать и подрезать плитку на полу по контуру облицовки будет крайне сложно, а положить ее ровно под камином, в дровнике, практически невозможно.

Если фундамент, по каким-то причинам, сделать не представляется возможным, то можно в качестве подложки использовать толстую фанеру, скажем, 2 листа по 20 мм каждый. Кладем фанеру в два слоя, привинчиваем к полу, также выкладываем на ней плитку. Вариант использовать только как самый крайний, фанера будет гасить вибрации лаг, но все же лучше использовать отдельно стоящий фундамент.


2) ЗАЩИТНЫЕ СТЕНЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО! наличие термо-защиты между топкой и деревянной стеной. Учитываем, что на выходе из топки температура дымовых газов в первых секциях трубы может достигать температур свыше 700 градусов. Несколько раз сталкивался на переделках чужих работ с вопиющим нарушением этого требования и смотря на обугленную деревянную стену удивлялся как люди еще не погорели.

Из чего и как делать защитную стену прислонения. Варианта по материалу два - либо гипскартон на профили с базальтовой фольгированной ватой, либо SuperIsol (силикат кальция). Первый более дешевый, более муторный и менее безопасный. По поводу цены - гипсокартон и негорючая минеральная вата материалы довольно дешевые по сравнению с листами Изола, но с Изолом намного проще и легче работать, он обладает очень низким коэффициентом теплопроводности. Вата может отваливаться, расслаиваться, фольгированный скотч, которым закрываются стыки между листами ваты - отклеивается. В довершение всего минеральная вата это, по факту, та же стекловата, а в коробе камина постоянно циркулирует воздух и дышать это ватой для здоровья не очень полезно. По сему, будем рассматривать вариант с Изолом.

Для защитной стенки рекомендую листы размером 2500х1200х30 мм. Можно взять  2500х1200х50 мм, но они ощутимо дороже. Будем рассматривать 30 мм. Деревянные дома, как известно дают усадку, так что наглухо привинчивать листы к стене нельзя, иначе они треснут. Берем направляющие профиля размером 27х30 мм, из расчета 6 профилей на один лист, в 3-х из них делаем вертикальные прорези болгаркой высотой 5-10 см. Привинчиваем профиль к деревянной стенке черными шурупами по дереву, так чтобы пустая сторона смотрела наружу, шуруп вворачиваем вверху прорези, чтобы был запас на усадку. 2 профиля по бокам и один по середине листа. Вкладываем в него второй профиль и крепим по бокам "клопами". Черными шурупами по металлу крепим лист к профилю. Все стыки промазываем мастикой, чтобы не осталось никаких щелей.

Далее облицовываем SuperIsol плиткой или искусственным камнем. Поверхность Изола необходимо прогрунтовать, подойдет любой связующий грунт. Плитку можно клеить на обычный плиточный клей ЮнисПлюс. Ждем пока все высохнет.


3) СБОРКА ОБЛИЦОВКИ.

Сначала выложим первый "уровень" облицовки не используя клей. Расставив все детали первого уровня, можно прикинуть место установки каминных ножек и высоту на которую их необходимо вывезти регулировочными болтами. Очертив внутренние контуры всех деталей, и убедившись в правильности сборки, все разбираем)

Не замазывая начерченные контуры, по их периметру наносим мастику и собираем все уже обратно с мастикой. Если время много -можно подождать пока она высохнет 1-2 часа, или использовать двух-компонентные быстросохнущие клея, например мраморный клей, или еще неплохо зарекомендовала себя в этом деле двух-компонентная автомобильная шпаклевка фирмы Body. Ради экономии можно сделать несколько точек шпаклевкой, а основной шов мастикой.

При установке горизонтальных элементов ( столешниц, банкеток и т.д.) следим чтобы они были в "уровне" сами по себе и по соотношению к другому парному элементу. Если у нас получится одна банкетка выше другой, то соединяющий их элемент "борода" будет уже не в "уровне" и зазор между ней и топкой будет неровным.

Далее устанавливаем топку. Поставив ее на уже "настроенные" ножки корректируем ее положение относительно других элементов, выставляем в "уровень", делаем так чтобы она стояла твердо на всех четырех ногах.

Собираем без клея верх - боковины, быки и балку. Смотрим чтобы ничего не мешало открытию и закрытию или подъему дверцы вверх. Сдвигаем топку так чтобы рамка была за заподлицо с боковинами и между топкой и боковинами были одинаковые зазоры (min 3 мм на термическое расширение топки).

Еще не схватившиеся элементы стягиваем молярным скотчем.

Устанавливаем балку. Балка, если она деревянная, идет чуть больше положенного размера, и излишки надо будет аккуратно отпилить. Лучше всего делать это ручной циркулярной пилой или болгаркой, срез получится ровным и без зазубрин.


4) СБОРКА КОЛОКОЛА НАД КАМИНОМ.

Колол над камином собирается также из изола. Можно использовать гипсокартон с фольгированной ватой, но мы этот вариант рассматривать не будем.