,28 марта 2014 15:09
После отмены обязательной сертификации и лицензирования деятельности на производство дымоходов из стали на рынке дымоходов из нержавеющей стали появилось очень много низкосортного и даже ОПАСНОГО для установки товара.

Как отличить качественный дымоход от труб, которые делают "из жестяных банок"?

Качественная нержавейка с высоким содержанием легирующих элементов, таких как Хром, должна:

1) Быть матовой, если только это не трубы с зеркальной полировкой. Глянцевая, зеркальная поверхность, похожая на хром, говорит о том, что здесь используется обычная сталь с покрытием. Если покрытие разрушится при монтаже или во время эксплуатации, то труба быстро придет в негодность.

2) Иметь ровный сварной шов с небольшими следами перегрева и окисла. Шов должен быть не в "нахлест", а стык в стык. Любая точечная сварка "внахлест" признак некачественного товара. В процессе работы труба испытывает большие термодинамические напряжения. Как мы знаем металл при нагревании расширяется, при остывании - дает усадку. Швы сделанные при помощи точечной сварки быстро разваливаются, в шве появляются зазоры, через которые подсасывает воздух в дымоход, снижая силу тяги. Сварка должна выполнятся лазером в специальном температурном режиме, в присутствии аргона.

3) НЕ МАГНИТИТЬСЯ! Правда, бывают некоторые исключения, но большинство высоко легированных марок стали (AISI 304 и выше) не магнитятся, из-за высоких примесей хрома и других элементов.

4) Это, конечно, цена). Качественной трубы сэндвич, допустим, с размерами 150/210 мм (внутр./наружн.) вы не найдете дешевле 2000 рублей. Если вы найдете дешевле, тут нужно насторожиться и быть предельно внимательным!