Мраморные камины

,26 сентября 2014

Камин предоставляет возможность насладиться пламенем в холодные и морозные дни, и при этом создастся максимально комфортная и уютная обстановка в доме. Кстати, самой большой популярностью в последнее время пользуются именно мраморные камины, поскольку в данном случае природный камень прекраснейшим образом сочетается с огнем и теплом во всех его проявлениях. Да и к тому же достигается прекраснейшее сочетание, как с эстетической, так и практической точки зрения.

Классификация каминов

На сегодняшний день камины могут быть представленными в следующем виде:

  • Натуральные камины (подразумеваются дровяные камины).
  • Электрические.
  • Газовые.

И только в первом случае каждый человек может насладиться непревзойденным видом настоящего огня, образовавшегося в результате горения, а вот в двух последующих вариантов создается только имитация настоящего огня. Но, несмотря на это, не всегда представляется возможным установить дровяной камин, поскольку для этого нужно обязательно использовать дымоход. И поэтому настоящие дровяные камины в основном создаются только при проектировании строящихся зданий. Если же вы хотите сделать каминный уголок в квартире, то тогда рекомендуется приобрести электрические камины.

Конечно же, вне зависимости от того, какой бы вы не выбрали вариант камина, его декоративный эффект во многом зависит от портала, то есть материала, который используется для обеспечения облицовки. Сегодня мраморная облицовка также пользуется большой популярностью, как и много столетий назад.

В большинстве случаев заказчики обращают свое внимание именно на качественной и прочной мраморной облицовке, поскольку именно с ее помощью можно оригинально украсить, как отдельно стоящий камин, так и камин, расположенный у стены, то есть пристеночный камин.

Мрамор в отделке каминов

Современные мраморные порталы для каминов отличаются своим многообразием и достаточно широким ассортиментом, причем это относиться не только к ассортименту цветов, но и фактур. Конечно же, натуральный мрамор окрашивается только в естественные цвета, но среди них можно отыскать, как классический белый цвет, так и португальский розовый. Также в последнее время стал использоваться испанский красный, бежевый, кремовый и многие другие цвета. Столь большой ассортимент цветовой гаммы предоставляет возможность выбрать такой камин, который будет сочетаться с одним интерьером вашего дома.

Разумеется, мрамор во всех случаях не может быть абсолютно одинаковым, поскольку каждая из добытых глыб обладает каким-то своим очертанием, которое дополняется разными цветовыми оттенками и прожилками. В данном случае усиление декоративного эффекта зависит исключительно от профессионализма работников, проводимых данного рода работы. В любом случае каждый кусок мрамора уникальный, как по цвету, так и по внешнему виду.

Наиболее востребованными фактурами облицовки считаются следующие:

  • полированная,
  • пиленая,
  • бучардированная,
  • «скала»,
  • «антик»
  • шлифованная.

Полированная плитка для камина позволяет отражать пламя, усиливая декоративный эффект. А мраморные камины из пиленного либо шлифованного мрамора — наиболее естественны, будто созданы по эскизам мастеров.

Мраморные камины в интерьере

Облицовка камина мрамором может быть самой разной. Зависимо от расцветки и фактуры изделие можно отнести к одному из следующих стилистических направлений: английская классика, ампир, модерн, рококо, барокко, эклектика, хай-тек.

Отделка каминов мрамором хорошо сочетается с декоративными элементами, например, бронза, стекло, металл, обоженный кирпич, керамика, деревянные балки.

Нужно упомянуть, что камины классического стиля наиболее сдержанны и традиционны. Мраморные камины в стиле хай-тек - не редкость. Такие порталы часто обрамляют электрические либо газовые камины, так как классика всегда остается неизменной — живой огонь с натуральным мрамором чаще всего не требуют громоздких дополнений.

Поделиться: