Подвесной камин: виды и особенности

,12 сентября 2014

Подвесной камин – самое яркое изобретений последнего века. Парящая конструкция, нестандартного исполнения, сохранила все функции классического очага. Это изделие крепится к потолку либо стене. Пол и камин никак не связаны. В современном интерьере очаг нарушает привычные устои и законы рациональности. Тем не менее, спрос растет.

Подвесной камин – самое яркое изобретение последнего столетия. Летящая, легкая конструкция, в нестандартном исполнении, сохраняет функции классического очага. Это изделие крепится к потолку либо к стене. С полом камин никак контактирует. Понятно, что современный интерьер привык нарушать привычные устои, законы рациональности и функциональности, подвесной камин, в том числе.

История подвесного камина

Появление наиболее дорогого камина датируется 60-ми годами 20 века. Доминик Имбер, путешественник и философ, выпускник Сорбонны, организовал личную мастерскую в старинной крепости. Обвисающая крыша, побитые окна не спасали его от холода, ветра, и снега.

Чтобы согреться хоть как-то, Имбер соорудил из металлических пластин подвесной очаг, повесив его на стену. Посещавшие мастерскую гости оценили оригинальное изобретение. Им захотелось себе такой же камин.

Долгие годы консерваторы не одобряли инновационное изделие дизайнера-самоучки. Заказчиками Имбера были художники и архитекторы. Вскоре появлялись новые идеи, модернизировался интерьер. Спустя десятки лет подвесной камин таки занял место в Французском музее современного искусства. Лишь в 2009 году модель признали ее официально.

Особенности конструкции и виды

Основной элемент подвесного камина – стильный корпус. Он крепится до потолка или стены металлической трубы. Изделие имеет небольшие габариты и может быть установлено в любом месте с невысокой несущей способностью фундамента.

Современные технологии позволяют металлу иметь любые формы, поэтому подвесные камины приобретают очертания от строгой геометрии до красивой композиции. Встречаются камины в форме растений, магических кристаллов, пастей фантастического животного, летающей тарелки, перископа и даже древнеегипетской пирамиды.

По типу потребления топлива подвесные камины различают на:

  • дровяные;
  • биокамины.

Главная деталь дровяного камина – дымоотвод. Он имеет форму длинного цилиндра. Встречаются варианты и в виде водостока, замаскированной шахты или конусообразного шатра.

Топки дровяного камина открыты и закрыты. Дверцы закрытой топки делаются из огнеупорной стеклокерамики. Последние модели активно используют панорамное остекление.

Камины с открытой топкой можно ставить только в больших помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией. Отделка окружающих покрытий выполняется огнестойкими материалами. Отличное и безопасное решение – зафиксированная чаша-топка на полу.

Заманчивое исполнение – вращающаяся топка.

Подвесные биокамины работают на жидком этаноле. Им не нужен дымоход и их вес - 7-10 кг.

Преимущества и недостатки

Плюсы подвесных каминов:

  • оригинальный дизайн;
  • малый вес, небольшие габариты;
  • можно монтировать в перекрытия.

Минусы:

  • высокая цена;
  • небольшая теплоотдача.
Поделиться: