Как топить. Топливо.

Камины преимущественно работают на древесном топливе. Некоторые модели можно топить каменным углем и торфом. Кроме этого, существуют газовые камины.

В любом случае, топить камин нужно лишь тем видом топлива, на который он рассчитан!

Предпочтение отдается сухой древесине лиственных пород. Дрова с большим содержанием влаги дают много дыма и золы и способствуют образованию конденсата в трубе. Сухие дрова имеют темный цвет, трещины на торцах и издают чистый звук. Свежесрубленные дрова никогда не бывают сухими. Влажность свежесрубленных дров составляет 50%. Для того, чтобы стать сухими, они должны пролежать 1 год либо на открытом воздухе, либо в помещении. В первом случае влажность дров падает до 25%, а во втором — до 15%. Хранить дрова следует в поленнице. Причем, чтобы увеличить скорость сушки дров, рекомендуется каждый следующий ряд дров укладывать перпендикулярно нижнему.

Можно сделать в корпусе камина специальную нишу — дровницу и хранить в ней дрова. В этом случае ост-ро встает вопрос о безопасном месторасположении дровницы, чтобы не допустить возникновение пожара. Как правило, ее устраивают в самом низу, под топкой с изоляцией от топочной части камина. Если вы неуверенны в том, что правила пожарной безопасности будут соблюдены, то рекомендуем хранить топливо подальше от огня.

Хранят дрова в расколотом виде. Длина и толщина поленьев должна бытт примерно одинаковой. Оптимальная толщина дров — 6—10 см. Длина должна составлять 3/4 ширины топочного отверстия. В среднем длина поленьев не должна превышать 30—40 см (более точная длина зависит от размеров топливника).

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: дуб, бук, ясень, береза, яблоня, груша, боярышник и тис. Дуб, бук и тис трудно колоть и растапливать. Остальные же породы легко колются и хорошо горят. В общем, древесина твердых пород характеризуется медленным сгоранием.

Древесина средней твердости (некоторые фруктовые и хвойные деревья) обладают средней теплотворностью. Это вишня, вяз, кедр и пихта. При этом дрова из вишни, вяза и пихты сильно дымят при горении.

Мягкая древесина хвойных пород содержит много смолы и выделяет мало тепла, при этом дает большое количество сажи, оседающей на внутренних поверхностях камина. Она легко колется и горит, но нередко искрит (особенно ель). К мягким породам относятся сосна и ель. К существенным достоинствам хвойных пород относится приятный аромат горящих дров.

Наибольшей популярностью пользуются березовые дрова, которые легко колются, хорошо горят и содержат малый процент смол. Кроме того, это, наверное, самая доступная древесина в регионах Центральной Рос­сии.

Сухие ветки яблони, груши, вишни и можжевельника нередко используют из-за приятного аромата, который они издают в процессе горения.

Топка камина

Если камином не пользовались долгое время, то холодный застоялый воздух в дымовой трубе затрудняет растопку камина, препятствуя восходящему движению горячих газов. Поэтому перед растопкой рекомендуется нагреть воздух в трубе. Для этого возьмите газетную бумагу, подожгите ее и поднесите к входу трубы (просунув руку в топку)- Вскоре появится тяга, что сообщает о полной рабочей готовности камина. Теперь можно приступать к растопке.

Чтобы растопить камин, в большинстве случаев прибегают к таким подручным средствам, как стружка, старые газеты и щепки. Камины, работающие на каменном или буром угле, можно растопить и специальными средствами (химическими таблетками, газовым или электрическим разжигателем). Ни в коем случае нельзя растапливать камин легко воспламеняющимися жидкостями (бензином и керосином)!

Топка камина дровами

Выложите равномерно на колосниковую решетку немного стружки или старых газет, поверх них уложите ряд четвертушек поленьев. Подожгите растопочный материал. Когда огонь разгорится, добавьте половинки поленьев. Поленья укладывают в топку горизонтально с промежутком в 10 мм между ними. Толщина слоя топлива не должна превышать 30 см.

При помощи заслонок и поддувальной дверки отрегулируйте тягу в камине.

Топка камина углем

Растопите камин щепками или газетными листами. Выложите на решетке щепки и старые газетные листы, сверху них — тонким слоем небольшие поленья и, наконец, рыхлый слой угля толщиной около 5 см. Подожгите растопку снизу. Когда огонь разгорится, добавьте более крупные куски угля. Отрегулируйте тягу, манипулируя с заслонкой.

Химические таблетки для разжигания огня кладут прямо в слой угольного топлива.

Газовый разжигатель также кладут прямо в уголь и не вынимают его до конца топки.

Электрический разжигатель устанавливают рядом с камином и направляют соплом прямо на слой угля. Когда топливо разгорится, разжигатель выключают.

Топка камина старыми газетами

Для топки камина можно использовать старые газеты. Для этого стопку газет толщиной 10—15 см кладут на тлеющие угли и увеличивают тягу воздуха в камине. Теплотворность газетной бумаги составляет 1—3 кВт за 4—6 часов (именно такое количество времени она будет гореть). Горение должно быть медленным и происходить главным образом в центре стопки газет.

Топка газовых каминов

Существуют камины отечественного и импортного производства, которые работают только на газообразном топливе. В газовый камин вмонтированы горелка и никелированный рефлектор, который обеспечивает эффективное излучение. 1 баллон сжиженного газа обеспечивает 85-часовую работу камина. Все газовые камины автоматически отключают газовую горелку при угасании газа. Некоторые газовые камины в качестве декоративного элемента имеют керамические дрова, которые «горят» вечным огнем, поддерживающимся газом. Великолепно сделанная бутафория создает ощущение присутствие настоящего очага огня.

Отечественные модели каминов, работающих на газообразном топливе: камин «Амра», оснащенный горелкой инфракрасного излучения ГИИВ-1, и камин «Луч» с горелкой ГИИ-3.

Несколько слов о горелках инфракрасного излучения. Инфракрасный излучатель присутствует во многих отечественных газовых приборах последних моделей. Излучатель состоит из газовой горелки и огнеупорной керамической решетки, расположенной поверх нее. Во время топки камина газ, природный или сжиженный, горит небольшим синем пламенем, а керамическая решетка накаляется до 800—900°. Горелки инфракрасного излучения очень эффективны для обогрева больших помещений. Наиболее продуктивны такие камины в регионах с умеренным климатом. Однако в качестве дополнительного обогревательного устройства камины с инфракрасными горелками могут использоваться и в регионах с температурой ниже — 30° (в зимний период).