О современных каминах

О современных каминах

У человека, впервые, столкнувшегося с вопросом выбора и установки камина, представления о данном приборе, могут быть самые разные и зачастую не совпадать с действительностью.
Блуждая по многочисленным форумам и заметкам в Сети, а также исходя из личного опыта, я пришел к выводу, что большинство проблем возникающие во время, или уже после установки того или иного отопительного прибора, можно было решить на стадии проектирования. В данной статье собраны все основные моменты, связанные с выбором прибора, его транспортировкой, установкой, в соответствии со всеми СНиП, выбору материала и типа дымохода под конкретный прибор, проектированием оптимальной трассы под него. Собраны все рекомендации по эксплуатации, начиная с растопки и кончая ревизией и чисткой дымохода. Основной целью написания данной статьи было предостережение от безграмотных и неправильных действий, которые могут привести к лишним хлопотам, ненужным затратам на переделку, а иногда и к более трагическим последствиям. Если Вы всерьез решили приобрести и установить подобный отопительный прибор, очень рекомендую прочитать эту статью до конца. Это может быть поможет избежать каких-то проблем в будущем.

Современный камин, печь-камин. Общее понятие.

Камин — в современном понимании, это изделие состоящее из двух отдельных независимых частей - топки и облицовки. Печь-камин это цельное, не разборное изделие, отличающееся от камина размером, весом и мощностью.
Современные печи и камины, существенно отличаются от своих предшественников по своим характеристикам и внешнему виду. Основные их преимущества заключаются в высоком КПД, отсутствие инерции, повышенной пожаробезопасности, малогабаритность и простота в установке. Разберем все по отдельности.
Невысокий кпд открытых каминов и печей объяснялся тем, что там было практически невозможно поддерживать оптимальный РЕЖИМ ГОРЕНИЯ. Как плохо отрегулированный двигатель автомобиля, где идет неправильное смесеобразование, не «тянет» и ест много бензина, печи старого образца не были эффективны. ПРАВИЛЬНЫЙ режим горения обеспечивается за счет правильного соотношения «топлива» и «окислителя», где топливо в нашем случае — дрова или уголь, а окислителем является воздух. В топках, где нет герметичности, процесс горения, не управляем и пущен «на самотек». Через щели либо открытый зев в топку попадает слишком много воздуха, и горение происходит очень быстро, расходуется слишком много дров. Благодаря возникающей сильной тяге в дымоходе, основное тепло уходит вместе с дымовыми газами в трубу, как в прямом, так и в переносном смысле.
У кирпичных и каменных печей есть еще один весомый недостаток по сравнению со стальными и чугунными современниками — это большая тепловая инерция. Ведь наша обычная русская печка работает по принципу аккумулятора тепла. Сначала ей необходимо прогреть саму себя, что бы начать прогревать помещение. Период прогрев длится от 4 и более часов и все это время в доме стоит некомфортная температура. От современных печей, существенное повышение температуры чувствуется уже через 15-20 мин., проверено неоднократно «контрольных затопках» при сдаче объекта. При их работе используются все три вида теплопередачи — излучение — сквозь топочное стекло, моментальная передача тепла, теплопередача — воздух нагревается непосредственно от горячих частей печи и дымоходных труб, и конвекция — горячие потоки воздуха начинают движение вверх, замещаемые холодным. В результате в помещении довольно быстро устанавливается комфортная температура. У многих в связи с этим возникает справедливый вопрос: если стальные печи быстро нагреваются - они также быстро будут охлаждаться, как поддержать тепло в доме, когда огонь в топке погаснет? Именно поэтому современные камины и печи оснащены СИСТЕМОЙ МЕДЛЕННОГО ГОРЕНИЯ. Благодаря специальным заслонкам мы точно регулируем подачу воздуха в герметичную топку — в зависимости от количества подаваемого воздуха процесс горения происходит медленнее или быстрей. Ограничивая доступ кислорода в камеру сгорания печи, мы заставляем дрова не гореть, а медленно тлеть. Это и есть режим медленного горения. По заявлениям некоторых производителей с одной закладки дров их печи могут работать в таком режиме до 12 часов. В реальности, как показывает практика, эта цифра варьирует от 8-9 часов для печей импортного производства (NORDICA, INVICTA, JOTUL), до 4-5 для печей отечественного производства (ГРУППА МЕТА, ТЕПЛОДАР, ТЕРМОФОР). Этого вполне хватает для того, что бы дом не остыл за ночь.
Из герметичности топок современных стальных и чугунных печей и каминов, следует еще одно важное преимущество — безопасность. Из полностью закрытой топки не вывалятся раскаленные угли и не вылетят искры, не будет уходить в помещение опасный для жизни угарный газ, а, в тоже время, через прочное прозрачное витракерамическое стекло можно беспрепятственно наблюдать за огнем.
Утепленные дымоходы (сэндвич), сделанные из высококачественной нержавеющей стали, и имеющие несколько ступеней защиты при прохождении перекрытий из горючих материалов, оснащенных дефлекторами и искрогасителями, никогда не прогорят и не станут причиной пожара. На все изделия, включая дымоходные трубы, имеются соответствующие сертификаты.
Наконец по сравнению кирпичными и каменными аналогами, данные печи занимают на порядок меньше места, отличаются относительной простотой в монтаже и установке, не требуют отдельного фундамента. (Исключение составляют каминные комплекты в которые входят отдельно каменная облицовка и стальная или чугунная топка суммарный вес которых достигает полтонны) Печи можно разделить на несколько групп по виду материалов, из которого они сделаны, а именно полностью чугунные печи, печи со стальным корпусом и топкой футерованной шамотом или другими материалами и печи со стальным корпусом облицованные керамической плиткой или материалами из натурального камня.
Чугунные печи и топки — самый на наш взгляд лучший вариант, как яркие представители хиты продаж JOTUL F3 TD BP и 602 N BP, NORDICA ISOTTA & ISETTA, INVICTA SOLONI,и наша «НОРМАНДИЯ» производства «ГРУППЫ МЕТА». Чугунные печи более долговечны, чугун лучше аккумулирует тепло. Но есть маленькое «но», если Вы на раскаленную чугунную печь прольете достаточное кол-во жидкости, то от температурного напряжения чугун может лопнуть, он очень колкий, с ним надо быть очень осторожным при транспортировке. Рекомендуем данный вид к покупке если печь ставится на долго и будет часто использоваться.
Второй тип это стальные печи. Их корпус сделан из стальных листов, а сама топка выложена (футерована) шамотным камнем, либо чугуном, или в более дорогих моделях КЕРАМОТ. Этот вид печек привлекателен больше всего ценой. Самый стандартный представитель печь-камин «РЕЙН» «ГРУППЫ МЕТА».
Для любителей красоты и изящества – печи, облицованные керамической плиткой, из майолики. Они имеют очень привлекательный вид, а из-за разнообразия цветовой гаммы , размеров и формы легко впишутся в любой интерьер от традиционного до новомодного hi-tech. Типичные и лучшие представители Nordica. Современные печи поставляются с множеством дополнительных «примочек» - это варочные панели, на которых удобно разогревать и готовить пищу, разного типа и размера духовки (Например, серия печей ЭКОТЕРМ «БАВАРИЯ»). Далеко не редкость печи с водяным контуром (теплообменником), змеевик внутри которых нагревает воду для кухни или стать основой для системы водяного отопления дома. Встречаются даже варианты с поворотным механизмом, что бы печь вращалась вокруг своей оси, и можно было бы наблюдать за огнем из любой точки комнаты.