Строение камина

Камин представляет собой органичное соединение внешнего декоративного обрамления и внутреннего функционирующего устройства, состоящего из топки и конвектора (дымохода), переходящего в дымовую трубу. Некоторые камины возводятся на самостоятельном фундаменте. Возведение наружной части камина ведется изнутри, то есть начинается с устройства внутренней части. Декоративные же элементы сооружаются в последнюю очередь.

Портал — внешняя декоративная часть камина, обрамляющая топку.

Каминная доска — верхняя горизонтальная грань портала, на которой традиционно выставляют каминные часы (что, впрочем, можно и не делать).

Дымовой карниз — выступ, нависающий над открытой частью топки. Часто выполняется в виде свода.

Каминный стол— огнеупорное основание камина, изолирующее топочную часть от сгораемых конструкций помещения. На каминном столе прямо перед порталом устраивают предтопочную площадку, которая одновременно выполняет декоративную и защитную (противопожарную) функции, а в нижней части топки — под, выполненный из жаростойкого материала.

выполняется под углом в 20—22° внутрь топки. Уклон начинается с высоты топливника. Боковые стенки топливника также имеют небольшой наклон внутрь. В результате в верхней части топки образуется горловина. Такая конструкция топливника усиливает тягу и увеличивает теплоотдачу камина, так как наклонные поверхности лучше отражают лучистое тепло. Кроме того, теплоотдачу камина можно увеличить за счет футеровки задней и боковых стенок камина. Футеровку выполняют из съемных пластин из нержавеющей стали или бронзы.

Колосниковая решетка служит для поддержания топлива и распределения поступающего снизу воздуха. Располагается над поддувальным каналом в основании топки. Колосниковая решетка присутствует в камине не всегда.

Зольниковая камера камина выполняет ту же функцию, что и в бытовой печи. В современных каминах она представляет собой плоский ящик из нержавеющей стали или бронзы, который можно вынимать для очистки, не прерывая процесса топки камина В передней части зольникового ящика иногда делают отверстие для подачи воздуха к колосниковой решетке.

Задняя каминная плита выполняет теплоизоляционную функцию и сооружается из огнеупорных материалов.

Хайло — дымосборник камина. Известны два типа ды-мосборника: несущий и облегченный. Первый способен выдержать вес, установленной на него дымовой трубы; второй же используется совместно с плитой перекрытия, которая принимает на себя весь груз.

Дымовой зуб (дымовой гусек) — газовый порог, который устанавливают на задней стенке дымосборника. Ширина дымового зуба соответствует внутреннему сечению дымовой трубы. Наиболее распространенные формы — ровная или лоткообразная. Зуб предотвращает попадание дыма в помещение, а также сажи и холодного наружного воздуха из трубы в топку. Все это улучшает тягу в камине.

Дымоход (конвектор) камина представляет собой колпак, сужающийся в направлении к дымовой трубе. Задняя стена конвектора строго вертикальна и переходит прямо в дымовую трубу, в то время как боковые стенки выполняются под углом 45—60°, сужаясь по направлению к трубе. Каждый очаг в доме должен иметь свой дымоход. Иначе дымоход нижерасположенного очага будет мешать работе вышерасположенного дымохода.

Дымовая труба камина аналогична дымовой трубе печи. Она также должна быть строго вертикальной, с гладкими внутренними поверхностями.

Дымовая задвижка (шибер) — вид печной заслонки, служащей для регулирования тяги. Она изменяет размер отверстия в дымовой трубе. В неработающем камине заслонка должна быть закрыта, чтобы не допустить проникновение холодного воздуха в помещение. Виды дымовой заслонки:

— традиционная выдвигаемая задвижка;

— «баран» (поворотная заслонка, вращающаяся вокруг своей оси);

— модератор (вращающийся диск, реагирующий на перепады давления).

В современных каминах шибер автоматически регулирует воздушный поток, самостоятельно вращаясь под действием горячего воздуха.

Дефлектор — ветрозащитное устройство, которое устанавливается на оголовке дымовой трубы. Такая насадка обеспечивает увеличение тяги камина за счет энергии ветра. Действие дефлектора объясняется явлением подсоса горячих газов из трубы с помощью ветра, направление которого и изменяет дефлектор благодаря своему строению. Обычно дефлекторы имеют круглое сечение, поэтому к дымовым трубам, имеющим квадратное или прямоугольное сечение, их подсоединяют при помощи переходных патрубков. Встречаются дефлекторы следующей формы:

— Н-образный дефлектор, который препятствует задуванию ветра в трубу. Ветер поступает в вертикальные трубки дефлектора и высасывает воздух, находящийся в горизонтальных перемычках, что создает тягу в трубе.

— вращающийся дефлектор, вращение которого создает воронку, высасывающую дым из трубы.

— многоярусные дефлекторы. Их эффективность значительно выше по сравнению с простыми конструкциями, так как они могут использовать ветер, направленный снизу вверх.

— электрический дымосос — дефлектор, оснащенный вентилятором с электрическим приводом. Необходим для камина, дымоход которого имеет слишком маленькое внутреннее сечение.

Искроулавливатель — противопожарная металлическая насадка, устанавливающаяся на оголовке дымовой трубы. Имеет вид колпака с глухой крышей и проволочной сеткой по бокам с размером ячеек не более 3 мм.

Поддувальный канал может располагаться под полом или за камином, а его отверстие соответственно—в днище камина, в зольниковом ящике или в боковых стенках топочного пространства. Канал предназначен для подачи воздуха, необходимого для горения топлива. Поддувальный канал (или каналы) подводит воздух к камину снаружи или из соседнего помещения и помогает избежать сквозняков. В любом случае, приточное отверстие канала должно находиться вблизи камина. Расположение поддувальных каналов может быть различным.