Как выбрать сэндвич дымоход?

,6 сентября 2019

В помещениях, где имеются котлы на твердом, газообразном и жидком топливе, должен быть дымоход. С помощью него выводятся наружу продукты сгорания, при этом, безопасно для помещения и находящихся в нем людей. В настоящее время большой популярностью пользуются сэндвич дымоходы из нержавеющей жаропрочной стали. Главной особенностью их является быстрая и простая установка, компактность и легкий вес. Купить сэндвич дымоход можно по ссылке https://gflame.ru/dymohody-sta....

Стоит отметить, что сэндвич дымоход представляет собой обычную трубу из специальной нержавейки AISI 316L, 304, 310L или 308L, сваренную непрерывным швом при помощи лазера. В его конструкции имеется несколько труб, помещенных одна в другую. Утеплителем марки Rockwool firebatts заполняется пространство ними.

Кроме того, он играет не только свою главную роль, но и способен украсить фасад дома. Внешняя оболочка может быть любого цвета по каталогу RAL, круглой, квадратной или овальной формы.

Ключевой характеристикой этого дымохода является качество и марка стали и утеплителя, что хорошо отражается на его стоимости. Стоимость сэндвич трубы дымохода менее 2500 рублей за метр должна насторожить. Сталь внутреннего контура должна быть толстой - не менее 0.8мм, обычно имеет матовый серый оттенок и, за редким исключением, не магнитится.

Данные дымоходы надлежащего качества, при правильном режиме работы могут прослужить не один десяток лет.  Главное не допускать перегревов, т.к. сталь при действии не расчетных температур, навсегда изменяет свои физические свойства. Что бы этого избежать надо соблюдать режим топки оборудования и правила сборки дымохода. Первый метр трубы дымохода, при подсоединении к твердотопливному котлу должен быть обязательно одноконтурным для снятия первичного тепла. Если поставить сразу сендвич - то его внутренний контур может деформироваться и сузить просвет дымохода, что приведет к нарушению тяги, разгерметизации конструкции и даже пожару из-за перегрева внешнего контура. Особенно если труба расположена в деревянной стене при заднем подключении. 

Стоит отметить, что утеплитель в сэндвич трубе дымохода служит лишь для поддержания рабочей температуры в ее внутреннем контуре, что улучшает силу тяги ( более нагретый воздух легче менее нагретого) и препятствует образованию большого количества конденсата. Типичная ошибка - это когда двухконтурной трубой проходят деревянные перекрытия без дополнительной изоляции, что приводит к пожарам.

Главный плюс – это быстрая установка. Монтировать сможет практически каждый человек. Но и тут есть свои моменты. Внутренний контур собирается "по конденсату", т. е. верхняя труба втыкается в нижнюю- это препятствует вытеканию наружу смол и конденсата.  А внешний контур "по дыму" - наоборот верхняя труба одевается на нижнюю. Желательно избегать горизонтальных участков более 50 см. И соблюдать правила высоты надкровельной части дымохода относительно конька дома. Правило можно изучить тут https://gflame.ru/blog/pravilo-vybora-nadkrovel/ 

Конструкция не требует специального фундамента. Обладает небольшой массой.

Транспортировка конструкции не вызывает проблем. Она состоит из секций, которые легко собираются и разбираются. Наш интернет-магазин располагает большим выбором данной продукции. Купить сэндвич дымоход можно онлайн, не выходя из дома или офиса.

Если по каким то причинам,  одна из секций вышла из строя, ее заменяют на другую, новую. Это еще один плюс данной конструкции.

С внешней стороны труба нагревается до примерно 80-150 градусов вначале дымохода и 50-80 градусов на высоте примерно 6 м. Все зависит от плотности и толщины утеплителя.  

Внутренняя поверхность гладкая. Поэтому там не скапливается сажа, труба с круглым сечением идеальна с точки зрения аэродинамики. С таким сечением внутри не образются завихрения, в отличие, скажем от кирпичного канала. Так же нормальная кислотостойкая и жаропрочная нержавейка стойка к серной кислоте и циклам заморозки-разморозки, которые особенно сильно воздействуют на надкровельную часть дымохода.

Чистить такую конструкцию достаточно просто. В эксплуатации сэндвич дымоход неприхотлив.

Как выбирают сэндвич дымоход?

Выбирая сэндвич дымоход необходимо обращать внимание на некоторые факторы.

1. Прочность материала и качество должно отвечать всем стандартам. Такой дымоход прослужит долго.

2. Материал теплоизоляции должен быть плотно заполнен и выдерживать высокие температуры.

3. Качество швов от сварки. Для котла необходимо выбирать дымоходы с лазерной сваркой. Газовые котлы устанавливают вместе конструкцией имеющей катаный шов.

При выборе обращайте внимание, чтобы слои внутри дымохода были изготовлены из нержавейки. Данный материал отлично выдерживает практически любые температурные

нагрузки, и ему не страшен конденсат.

Если у вас возникнут какие-либо сомнения при выборе сэндвич дымохода, то можете обратиться к нашим специалистам. Кроме того, монтировать конструкцию также нужно доверить профессионалам, так как это позволит избежать ненужных проблем во время эксплуатации.

Поделиться: