Уличный камин — своими руками

,13 сентября 2014

Уличный камин –близкий аналог домашнего очага. Конструкция у него похожая. Делают садовые камины из: кирпича, чугуна, бетонных блоков, камня, железа и т.п. Главное отличие от внутреннего – регулярный ветер и осадки. Из-за этого строительство уличного камина происходит с учетом особенностей климата в регионе. Важное отличие садового очага – отсутствие заслонки в дымоходе. На улице нет проблем-- с воздухообменом.

Типы уличных каминов

Очень распространены следующие виды каминов:


  • пристенный уличный камин;

  • камин-гриль;

  • отдельно стоящий уличный камин;

  • переносной уличный.

Уличный переносной камин

Появился переносной камин относительно недавно. Его называют «чаша для костра» или «уличный открытый камин». Он подходит для небольших костров. Является емкостью в виде чаши или корзины с ножками. Закрываться сеткой или решеткой. Легко переносится.

Уличные очаги делаются из стали, кованого железа, чугуна, меди, глины и камня. Идеально подходят для садовых и дачных участков.

Оформляются в разных стилях и формах. Очаг в стиле японского фонаря красиво дополнит сад. Элегантная чаша в мавританском стиле подойдет мусульманскому саду. Латиноамериканская чименея - для оформления участка в американском стиле. Переносной очаг – яркий декоративный акцент, который усиливает эстетический эффект композиции.

Основное преимущество камина – его установка в любом месте сада. Устройство имеет подставку, куда собирается зола. Устанавливать очаг лучше на открытой площади, замощенной камнем или плиткой.

Неработающий камин переворачивается и становится подставкой или кофейным столиком. Даже без огня очаг смотрится весьма эстетично.

Камины, с решеткой-грилем, используются для приготовления блюд на улице. После сгорания мусора практически не остается. Пламя в чаше окружено с 4 сторон. Поэтому камин безопаснее открытого костра.

Уличный камин своими руками

Устройство очага почти не отличается от домашнего камина. Рассмотрим несколько конструкций.

Простейший уличный очаг.

Устройство с кирпичным ограждением квадратной, полукруглой и треугольной формы. Примерная высота опорной стены – 100-140 см. Конструктивные элементы:

  • каминный свод;
  • труба;
  • под очаг.

Обозначения: труба (1), свод (2), стена (3), под очаг (4).

Камин на треноге.

Улучшенная конструкция – камин цилиндрической формы на треноге с трубкой и конусным сводом. Такой очаг имеет более эффективную тягу.

Обозначения: защитная стенка (1), тренога (2), конус-отражатель (3), конусный (4), водоотлив (5), проволочные скобы (6).

Этапы работы:

  • выкапывается круглый котлован;
  • внутренние стенки, дно и края котлована выкладываются кирпичом;
  • делается в середине под;
  • устанавливается конусный свод на треноге;
  • сооружается забор-частокол из подтоварника;
  • колья забиваются в грунт, и скрепляются проволочными скобами.

Если району характерны частые, обильные осадки, целесообразно оборудовать котлован трубой водоотлива с выходом в яму.

Камин-гриль.

Отличается лишь наличием открытой решетчатой топки и приспособлениями для кухонной утвари.

Предлагаем рассмотреть такие варианты:

  • пристенный очаг из бетона с листовым железом;

  • кирпичный открытый очаг цилиндрической формы;

  • усовершенствованный камин-гриль.

Цифровые обозначения: каминный свод (1) с трубой (7), стойка свода (6), топка (4), решетка (5), столик (2), подкос (3).

Для изготовления такого очага используется красный кирпич, листовое железо (для свода с трубой), уголки для подкосов и каркаса, доски для боковых столиков.

Основание делают из монолитного бетона. Кладка стенок осуществляется в полкирпича. Материал – глиняный раствор с асбестом. Высота – шесть рядов.

Цифровые обозначения: кирпич (1), верхняя решетка (2), колосниковая решетка (3), уголок (4).

В третьем и пятом ряду вставляют металлические уголки для крепления решеток, верхней и колосниковой.

При установке камина-гриля на открытом воздухе между сводом и очагом рекомендуется делать заднюю стенку из листового железа.

Поделиться: